当前位置:首页 > 先进典型

把青春定格在冲锋的第一线上——最美辅导员之校团委雷伟

来源:     日期:2019-09-18 09:07:05  

雷伟老师20175月入校参加工作,现承担2017级英语1班班主任工作、协助负责校团委组织部工作、学生社团管理工作。表现积极要求进步,坚持党的基本路线,忠诚教育事业,具有良好的职业道德,为人师表、爱岗敬业,取得了一定的工作成效,曾荣获江西省学校共青团微团课大赛团课设计一等奖、江西省辅导员素质能力大赛二等奖、新余学院辅导员职业技能大赛一等奖、新余市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大知识竞赛团体二等奖、学习贯彻十九大精神,做好新时代党建工作”优秀论文三等奖、辅导员工作案例大赛三等奖等。

(一)辅导员就是要做学生思想上的引路人

大学阶段是学生“拔节孕穗”的重要阶段,帮助他们扣好“人生的第一粒扣子”是辅导员最重要的工作职责。一是引导学生重视思政课、学好思政课,从根本上提高理论素养,自觉运用马克思主义的观点、立场和方法分析认识问题,解决问题。二是利用进寝室、开班会、下课堂、办活动的机会,对学生进行思想上的教育和引导,把日常工作和思想政治教育结合。三是树立榜样,发挥好学生党员、优秀团员和班干部的模范作用,帮助学生端正人生态度,争做一名有理想、有抱负的新时代青年。

(二)辅导员就是要做学生学业的指导者

学生跨入大学校门,学习任然是主要任务,要着力抓好班风学风建设,当好学生学业上的“引导者”,帮助学生端正学习态度,提高学习效率。一是灌输思想,强化意识。利用班会、平日的接触等过程,强化学习意识,实现“要我学”到“我要学”的转变。二是传授学习方法。结合自己多年的教学和学习经验,归纳了一些学习方法和技巧传授给学生,同时请来了一批学习能力强的高年级优秀学生召开了“学习经验交流会”,并与本专业高年级班级建立友好班级关系,长期互帮互助。通过这些方法,大部分同学找到了适应自己的一套学习方法。总之,引导学生掌握扎实的专业知识,练就扎实的专业技能,早日成为服务社会的有用之才,只有这样才不愧于自己的职责,从良心上对得住每一个学生、每一个家庭。

(三)辅导员就是要做学生健康成长的知心人

自己刚刚走出校园不久,深知学生最需要什么样的老师。经过这些年自己的求学历程,我切身感受到了学生需要得到老师的认可,特别是大学生更需要老师的赞扬,需要与老师成为值得信赖的朋友。当然,这里的知心朋友,我认为并不是没有原则,不讲约束的朋友,而是对待学生的一种方式,一种育人思路。只有把学生当作自己的朋友,学生就会把自己的所思所想告诉自己,这样不仅增进了师生感情,更加强了师生的信任,更有利于工作的开展。

(四)辅导员就是要做学生发展的服务者

辅导员的工作对象就是每一个学生,每一个学生的发展都会牵动辅导员的神经,服务好每一个学生也就成为我的职责。一是辅导员应当帮助学生解决实际困难,通过实际困难的解决,了解学生,帮助学生,以实际行动践行服务者的角色。二是为辅导员应当要正确区分管理和服务的关系,一方面要服务好学生的成长成才,另一方面,也要对学生严格约束,严格管理,这样才能为学生的健康发展营造良好的环境。三是辅导员应当要在服务上学会弹钢琴,要做到有的放矢,尽最大限度的让学生树立自我服务的责任意识,以实现管理效应的最大化。