当前位置:首页 > 先进典型

努力时是你最美的样子——最美辅导员之艺术学院宋蒙

来源:     日期:2019-09-18 09:02:16  

宋蒙老师目前任职于艺术学院,从事学院宣传员和共青团工作。作为一名新时代辅导员,不能只沿袭书本和学校学得的那套方法,需要结合学生的特点和大学的环境变化作出改变,在不断地学习和改进中和学生们、其他辅导员同仁们一起努力。在工作之余,宋蒙老师积极组织学生参加志愿服务,并申报志愿服务项目,“1+1”多彩课堂志愿服务活动在2019年校五四评优中荣获特色活动单项奖,连续两年荣获校级优秀志愿服务队,宋蒙老师荣获2018年度江西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人,新余学院暑期三下乡社会实践活动优秀指导老师。

工作之余,宋蒙老师也不断提升自身素质能力,成功申报立项市级课题一项。2017年,参加校首届微团课大赛获得二等奖,参加校第二届辅导员技能大赛获得二等奖。20184月,参加新余市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛荣获二等奖,2019年指导学生参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获江西赛区三等奖。此外,宋蒙老师积极参加培训加强学习,比如参加江西省第一期高校辅导员培训班、高校职业生涯规划TTT培训等。

在大学,不用每天盯着学生抓成绩抓作业,也不用因为学生带手机来学校而进行大篇幅的思想教育。担任辅导员以来,宋蒙老师深深地认识到辅导员工作的重要性和责任,也看到了学院自上而下对辅导员队伍建设的决心和期望。明白了做好一名高校辅导员的必要性和紧迫性。工欲善其事必先利器,丰富的知识储备和良好的技能方法是做一名合格辅导员的必备条件。

思政教育作为辅导员的重要职责之一,如何让思政教育融入学生生活,贴近当代大学生的日常生活,需要不断创新思政教育方式。比如四月清明节时期,宋蒙老师带领着同学们进行一次“我最爱的英雄故事分享会”,选择户外的一块草坪席地而坐,同学们在参加分享会前提前准备好一两个英雄人物的故事,并与大家分享;结合时政和学生生活,根据书本《习近平的七年知青岁月》开展一堂《习近平的七年知青岁月》故事分享团课,通过图片和讲故事的方式让同学们真是感受习总书记在梁家河的奋斗青春岁月。

在班级建设方面,本人所带的班级是16级学前教育专科班,这个班级的特点是女生非常多,51名学生中只有一名男生。整个班级小群体现象非常明显,整个班级的集体荣誉感和凝聚力不够强烈,利用学校心理健康教育主题班会评选活动这次机会,鼓励全班同学积极参与,组织心理委员进行分工,邀请寝室长加入经验分享等环节。终于成功进入校赛获得“优秀奖”,这个奖状不仅属于全班同学,更加大了同学们的集体荣誉感,对今后的集体活动有了更多的积极性和参与热情。后来,班级参与全校“五四”评优,荣获校“五四红旗团支部”。在团支部建设上,宋蒙老师带领16学前教育本科班团支部从整理材料、准备评选图片材料、参加学校活力团支部,一步一个脚印,最后成功评选成“全国活力团支部”,并获得全省活力团支部,市五四红旗团支部等多项荣誉。在培养学生课外实践和学术能力上,宋蒙老师积极鼓励学生参与并提供指导,提高他们的创造性和学术水平。2019年,指导学生作品《乡村振兴战略背景下艺术下乡与留守儿童发展 —— 以“小溪流”合唱团项目为例》荣获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区三等奖。

对于一个进入辅导员队伍不久的老师来说,有太多东西要学,有太多优秀同仁前辈的经验值得借鉴。宋蒙老师说:“辅导员工作赋予的责任和担当需要我不断地学习不断地进步,辅导员工作付出的汗水和艰辛需要我坚持不懈坚定信念。经过长期努力,中国特色社会主义已经进入新时代,我愿与可爱的学生们共同书写后青春期的诗,做一名有理想、有思想、有担当的青年辅导员。”